Запоминаем быстро дни недели на английском

Для начала узнаем откуда произошли названия дней недели.

SSunday [‘sʌndeɪ] [са’:ндей, -ди] воскресенье

Воскресенье излучает энергию Солнца, тепла, радости. Это священный день отдохновения. День радушия и простоты, открытости и торжества, и в английском языке он назван Sunday [‘sʌndeɪ] [са’:ндей, -ди]– день Солнца, который является противоположностью ‘Monday’ – дню Луны.

Поэтому так важно получить максимальный заряд позитива в воскресение, потому что понедельник, как Луна, будет забирать в себя накопленную в человеке энергию воскресного праздника.

MMonday’ [‘mʌndeɪ] [ма’ндей, -ди] понедельник

Понедельник по-английски ‘Monday’ [‘mʌndeɪ] [ма’ндей, -ди], происходит от древнеанглийского ‘Mōnandæg’, что означает «День Луны» (лат. dies Lunae). Неудивительно, что этот день особо труден на подъем, ведь луна никак не связана с активностью, весельем, постоянством, – как раз наоборот, Луна это непостоянство и энергия пассивности, неясность ситуации и неопределенность.

По всему миру люди чувствуют сходное отношение к понедельнику, в английском языке даже есть выражение “Monday feeling” – нежелание работать после воскресенья.

TTuesday [‘tjuːzdɪ][тью’:здей, -ди] вторник

Английское значение слова Tuesday [‘tjuːzdɪ][тью’:здей, -ди] (древнеанглийское название Tīwesdæg — день Тира), восходит к имени воительного германского бога Тюр (Tīw) – он был одноруким сыном Одина, аналог римского бога войны Марса.

По сравнению с понедельником, вторник заряжен стремительной энергией и бодростью. Именно вторник, а не понедельник, является лучшим днем для начинаний и смелых стратегий.

WWednesday [‘wenzdeɪ] [уэ’нздей, — ди] среда

Среда, английский перевод – Wednesday [‘wenzdeɪ][уэ’нздей, — ди] или на древнеанглийском ‘Wōdnesdæg’, таит в себе имя германского бога Одина (также Водин или Вотан). Воден или Один был высшим норвежским богом и выдающимся божеством англосаксов в Англии. Некоторые историки и лингвисты видят сходство в названии среды по-английски с латинским dies Mercurii (День Меркурия).

TThursday [‘θɜːzdeɪ][сэ’:здей, -ди] четверг

Четверг, Thursday [‘θɜːzdeɪ][сэ’:здей, -ди], происходит от английского слова ‘thunder’ – гром, небесный гул. Этот день отдан богу Юпитеру (в древнегреческой мифологии – Зевс), бог грома и молнии. В германской традиции это огненнобородый бог Тор (Thor), второй по важности после Одина.

Данные многих исследований показывают, что Thursday – это самый продуктивный день в неделе. Этот день лучше посвятить рутинной работе и завершением начатого.

FFriday [‘fraɪdeɪ][фра’йдей, -ди] пятница

Friday [‘fraɪdeɪ][фра’йдей, -ди] – пятница, по-древнеанглийски ‘Frīgedæg’, названа так по имени жены Одина Фрейи. Ее древнеримский двойник Венера (как и сама Фрейя) отвечают за любовные встречи, семейные узы, домашний очаг, земную радость. Под предводительством Венеры, этот день проходит не без приятных удовольствий, часто спонтанных и заслуженных. Пятница заряжена дружелюбием, приятными встречами, комфортом и романтикой.

SSaturday [‘sætədeɪ] [сэ’тэдей, -ди] суббота

Saturday [‘sætədeɪ][сэ’тэдей, -ди] – суббота, день Сатурна, бога времени. Суббота является нейтральным днем и благоприятна по мнению англичан для бытовых работ и планирования, для организации встреч и корректировки расписания.

Мы узнали, что названия дней недели в английском языке были названы в честь небесных тел солнечной системы или богов. Именно поэтому все дни недели на английском пишутся всегда с заглавной буквы!

Для того, чтобы быстро запомнить название дней недели на английском используем метод ассоциаций. Этот метод подойдет как для детей, так и для взрослых. Берем чистую тетрадь или листы бумаги по количеству дней недели. На каждом листе будем приклеивать картинку, которая ассоциируется с этим днем. Цветными фломастерами пишем названия дней недели. Для детей постарше и взрослых с левой стороны можно написать предлоги с которыми употребляются дни недели, а внизу порядковые числительные и предложение про данный день недели.

В понедельник открываем тетрадку на понедельнике, во вторник на вторнике, называем день, проговариваем несколько раз по буквам. И так, через визуальный ряд дети и взрослые могут легко выучить дни недели.

Так же можно вложить тетрадь или листы с картинками в прозрачный файл для документов и повесить на холодильник или входную дверь (или дверь кухни). Менять дни недели соответственно дням. Таким способом вы вместе с детьми легко запомните все названия дней недели.

Для начала прочитайте все названия дней недели и представьте с чем ассоциируется у Вас каждое название. Подготовьте картинки.

Итак…

Sunday – воскресенье. Sun – означает солнце. Солнечный день у нас воскресенье. Клеим на лист картинку солнца или солнечного дня за окном. Пишем название дня недели.

Monday – это понедельник. Мы уже знаем, что это день Луны. Поэтому приклеиваем картинку луны на лист. Так же этот день можно ассоциировать с манной кашей — [ма’ндей] — день манки. Пишем мы через букву «о», а читаем «мандэй». Данный момент выделяем маркером.

Tuesday – это вторник. Для детей как пример , подходит ассоциация с цифрой два — Two [tu:] — второй день. Приклеиваем на лист картинку, пишем название дня.

Для взрослых — во вторник мы играем в карты. Тьюздей, слышится туз, который есть в игральных картах. На фото можно показать игру в карты, карты или карту туз, кому как удобно.

Wednesday – среда. Буква «d» пишется, но не читается – это необходимо запомнить — [‘wenzdeɪ].

Ассоциация: день, когда мы сдаем кровь их вены.

Приклеиваем на лист картинку, пишем название дня.

Thursday – четверг — [‘θɜːzdeɪ][сэ’:здей, -ди]. Сочетание th – межзубный знак, читаем сё(о)здэй. В четверг мы смотрим на звёзды. Приклеиваем на лист картинку, пишем название дня.

Так же чтобы не путать Tuesday – Thursday, просто помните, что по четвергам гремит гром и сверкает молния, ведь как мы ранее выяснили, Thursday происходит от английского слова ‘thunder’ – гром, и принадлежал этот день шумному богу Тору.

Friday – пятница. Этот день все дети ждут с нетерпением, т.к. впереди 2 выходных дня. Детям можно предложить ассоциацию что fri – это картошка фри, представить, что в этот день им бесплатно дают картошку фри. Можно найти картинку с изображением прогулки, отдыха, прослушивания музыки.

Взрослые работающие люди по системе 5\2, тоже его ждут, а это значит, что в пятницу мы попадаем в рай — фрайдэй. Приклеиваем на лист картинку, пишем название дня.

Saturday – суббота. При написании видно, что слово похоже, на слово сатира, но дети даже в 12 лет, не понимают и не ассоциируют его с этим словом. Поэтому можно оттолкнуться либо от созвучия Сэтэдей – сэт – партия в теннисе. В субботу мы играем в теннис, занимаемся спортом. Либо ассоциировать с днем Сатурна. Приклеиваем на лист картинку, пишем название дня.

А теперь для закрепления изученного материала, выполним несколько заданий на листке. Все задания простые, разъяснения по их выполнению детям не требуется.

1 задание

  • Прочитать/выучить рифмовку;
  • В рифмовке Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Saturday обвести разноцветными фломастерами.

2 задание

Find the days — найти/выделить или обвести все дни недели (располагаются по вертикали и горизонтали).

3 задание

Trace the days of the week — обвести слова ручкой, запомнить написание.

4 задание

Complete the words — 7 слов= названия 7 дней недели, нужно догадаться где какое слово зашифровано и вписать недостающие буквы.

Легких Вам уроков, друзья!

Информация собрана из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *