НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ, А ХОЧУ…

С началом каждого учебного года такая ситуация, к сожалению, знакома многим. В большинстве квартир в вечерний период — уже практически перед сном — происходит картина, когда замученный и уже ничего непонимающий ребенок сидит за столом, втянув шею в плечи, нервно грызет кончик карандаша, смотрит мокрым взглядом в тетрадь, а рядом, на стуле, уставшая после рабочего дня женщина, которая уже не знает какие слова подобрать, чтобы все это поскорее закончилось и она смогла бы отдохнуть.

А ведь это самые близкие и дорогие друг другу люди! Что они чувствую в этот самый момент?

Ребенок в этот момент отчаян(потому что ему хочется понять как решить задачу, но мысли все спутались), испуган (ведь взрослые тоже не любят когда на них кричит начальник на работе, разве в этот момент хочется выполнять работу?), обижен (потому что его не хотят понять и обвиняют «во всех грехах»), ему может быть стыдно(за то, что он такой глупый) и может испытывать чувство вины (за то, что маме приходится делать с ним уроки), а в итоге- ненависть к матери (потому что он испытывает все эти перечисленные чувства).

Мама конечно же раздражена (потому что у нее еще столько домашних дел, а тут эти уроки), зла (на то, что приходится учиться заново), отчаянна и разочарована (потому что уже «в сотый раз»объясняла ребенку, что нужно сделать, а он не понимает, неужели он у нее так глуп), обижена (потому что именно ей приходится сидеть с ребенком за уроками, пока муж спокойно лежит на диване), ей так же может быть стыдно за то, что она не в силах объяснить ребенку так, чтобы он ее сразу понял, ну и не обойдется и без чувства безысходности от того, что это еще не скоро кончится!

Что приходится делать родителям, чтобы ребенок сделал домашнее задание? Приходится применять авторитет: наказывать, уговаривать, шантажировать, угрожать… Это конечно все просто, но психологически очень тяжело. Тем более на подростков эти методы не влияют.

Родителям так хочется, что бы их ребенок без напоминаний выполнял домашнюю работу, с удовольствием ходил в школу и приносил в дневнике одни пятерки!

Как же сделать так, чтобы всеми ненавистная «домашка» не вызывала столько проблем и не подрывала здоровье детей и родителей?

Чтобы все было так, как хочется, родителям самим нужно вызывать у ребенка интерес у учебе.

Во-первых, правильно организуйте ребенку удобное рабочее пространство, где ребенок сможет хранить школьные принадлежности. Если ребенку будет комфортно за рабочим столом, он будет меньше отвлекаться. И обязательно нужно убрать все лишнее — будь то игрушки, пластилин, телефон и прочее — чтобы не отвлекать внимание от выполнения заданий. Спланируйте и создайте рабочее пространство вместе. Учтите цветовые предпочтения ребенка. И тогда он с удовольствием будет выполнять домашние задания в любимом рабочем уголке!))

Во-вторых, придерживайтесь правила, что знание круче оценок! Всегда хвалите за хорошие оценки, а вот на плохие оценки не реагируйте слишком бурно, а лучше поинтересуйтесь, что помешало ему выполнить задание лучше. Никогда не сравнивайте с другими детьми! Будьте союзниками своего ребенка в любой ситуации, что бы он понимал, что его любят независимо от оценок. Тогда ребенок сам не захочет Вас огорчать и будет стараться делать лучше.

В-третьих, установите с ребенком правило «сделал дело — гуляй смело». Объясните ребенку, что это в его интересах побыстрее справиться с уроками. Напомните все интересные и любимые занятия, которыми он сможет заняться, когда сделает уроки. Приучайте ребенка не оставлять уроки на потом, мотивируйте выполнять задания наперед, например, то, что будут проверять в среду, можно сделать уже в понедельник. Ведь так приятно потом обнаружить что что-то из уроков уже готово!

В-четвертых, определите с ребенком удобное время для выполнения домашних заданий и всегда старайтесь придерживаться этого режима. Самое лучшее время для домашних уроков через 1,5 часа после школы. Ребенок еще не успевает устать от развлечений и игр. А так же соблюдайте время выполнения уроков, оно должно примерно совпадать со школьными звонками: после 40 минут занятий обязательно нужна перемена 10-15 минут.

В-пятых, обязательно помогайте ребенку в выполнении домашних заданий. Именно помогайте, на не делайте за него «домашку»! Не оставляйте ребенка одного, помогите разобраться с тем, что ему не понятно. Подскажите, что и как нужно сделать и оставьте ребенка на некоторое время наедине с заданием. Затем вернитесь и вместе проведите проверочную работу.

В-шестых, введите поощрения за самостоятельно выполненные домашние задания или отличные оценки. Но поощрения не должны выражаться деньгами, покупками или возможностью поиграть в компьютерные игры и т.п. В виде поощрения можно провести праздничное семейное чаепитие с любимыми лакомствами Вашего ученика! Так же можно организовать семейный поход в кино, театр или туда, куда любит ходить Ваш ребёнок)) Ведь, если ребенок будет понимать, что его успехам рада вся семья, он будет проявлять гораздо больше стараний.

В-седьмых, не загружайте ребенка дополнительными занятиями, оценивайте нагрузку. Не нужно записывать ребенка сразу на все секции подряд, ведь ребенок не успевает отдохнуть и у него просто не хватит сил на выполнение «домашки». Порой дети даже не могут сконцентрироваться и не запоминают в какой день, куда и на какую секцию им нужно идти. Поговорите с ребенком и выберите те дополнительные секции, которые питают ребенка положительной энергией и хорошим настроением, а не выжимают его «как лимон».

Согласна, что не всегда удается обойтись без истерик, но это все зависит от нас — родителей. Мы тоже порой устаем, и не можем сдержать свои эмоции. Но все же нужно начать с себя, начать контролировать свои слова и действия. В тот момент, когда Вы раздражены, готовы взорваться и выплеснуть негатив на своего ребенка, нужно остановиться, сделать выдох и подумать, а принесут ли необдуманно сказанные слова пользу моему ребенку. Потом нужно улыбнуться, обнять свое чадо и с положительным настроем выполнить домашнее задание! На самом деле это не так сложно.

 

Источник: интернет + свои соображения))

Благодарю за внимание!

Наиля Кананова, специально для сайта САМИРУКАМИ.РФ

P.S. Уважаемые читатели! При копировании статей, пожалуйста указывайте ссылку на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *